вторник, 14 ноября 2017 г.

Большая часть жалоб россиян в ЕСПЧ на пытки касаются отсутствия их расследования


Россияне, которые жалуются в Европейский суд по защите прав человека (ЕСПЧ) на пытки со стороны сотрудников МВД либо при их попустительстве, в большинстве случаев, заявляют о неэффективности расследования.
В интервью "Коммерсанту" генсек Всемирной организации против пыток (ОМСТ) Геральд Стаберок поведал, что, в случае если обратиться к практике ЕСПЧ, "то возможно заметить, что большая часть жалоб на пытки из РФ касаются отсутствия расследования". "И число аналогичных дел из России является большим, значительно больше, чем число дел из других государств Европы", – заявил Стаберок.
В России пытки квалифицируются как истязание: согласно Российскому УК, подобное деяние является преступным (ст. 117 УК РФ). Но этот состав не употребляется в расследованиях на высоком уровне, чтобы те были вправду действенными, считает Стаберок. Он напоминает, что у РФ "имеется четкое обязательство расследовать случаи пыток, привлекать к ответственности виновных и восстанавливать справедливость для пострадавших".
ОМСТ – это интернациональная коалиция, которая объединяет более 300 публичных организаций, борющихся против пыток, в частности в полиции и местах лишения свободы, и других видов ожесточённого и унижающего преимущество человека обращения. Организация оказывает помощь жертвам пыток, и готовит доклады и консультации для ООН и Совета Европы.
В последних числах Октября гражданин РФ Динар Авзалов обратился в ЕСПЧ с жалобой, которая в первый раз подавалась по двум основаниям: на несоразмерность наказания, которое понес пытавший его сотрудник МВД, и выплаченной согласно суденому вердикту компенсации причиненным страданиям (см. "Россиянин пожаловался в ЕСПЧ на мягкое наказание и мелкие компенсации за пытки").

Комментариев нет:

Отправить комментарий