понедельник, 27 ноября 2017 г.

Расширен круг субъектов среднего предпринимательства в легкой промышленности

phonrat / Shutterstock.com
Правительство России установило повышенное предельное значение среднесписочной численности работников за предшествующий год для средних фирм – хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств, осуществляющих в качестве основного вида деятельности предпринимательскую деятельность в сфере легкой промышленности (распоряжение Правительства РФ от 22 ноября 2017 г. № 1412). Речь заходит о деятельности в рамках класса 13 "Производство текстильных изделий", класса 14 "Производство одежды", класса 15 "Производство кожи и изделий из кожи" раздела С "Обрабатывающие производства" ОКВЭД. Такие полномочия появились у правительства с 6 августа этого года (п. 1 закона от 26 июля 2017 г. № 207-ФЗ "О внесении изменений в статьи 4 и 4.1 закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ").
Наряду с этим вид деятельности будет являться основным, в случае если часть доходов от осуществления такого вида деятельности по результатам прошлого год образовывает не менее 70% в общей сумме доходов юрлица. А предельная среднесписочная численность работников таковой организации за предшествующий год подобающа составлять от 250 до 1 тыс. человек. По общему правилу средними фирмами будут считаться субъекты с численностью работников от 101 до 250 человек (подп. "б" п.2 ч. 1.1 ст. 4 закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ").
Вы уже подключили онлайн-кассу в соответствии с 54-ФЗ?
Заключите контракт на обработку фискальных данных с ОФД Электронный Экспресс в составе ИПО ГАРАНТ.
Оставить заявку Помимо этого, документом найдены правила формирования списка таких фирм. В частности, он будет формироваться Минпромторгом России каждый год, не позднее 5 июля текущего год . Чтобы хозяйственному обществу либо хозяйственному партнерству попасть в список хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств, осуществляющих в качестве основного вида деятельности предпринимательскую деятельность в сфере легкой промышленности, пригодится не позднее 30 апреля этого года подать заявку в Минпромторг России, в которой указать:
  • полное наименование юрлица;
  • адрес, телефон, адрес электронной почты юрлица;
  • ОГРН;
  • ИНН.
К заявке необходимо будет приложить, в частности, сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий год , представленных в налоговый орган и копию годовой бухгалтерской (денежной) отчетности (бухгалтерский баланс, отчет о денежных итогах и приложения к ним) за тот же период.
О результате рассмотрения заявки Минпромторг России будет уведомлять заявителя не позднее, чем после 30 дней с момента ее подачи. Наряду с этим министерство будет вправе отказать во включении в список при нарушении формы заявки, указания в ней либо прилагаемых документах недостоверной информации, несоответствия заявителям условиям о численности работников, доле дохода от легкой промышленности в общем доходе и осуществления установленных видов деятельности. Но в этом случае заявителю предоставляется право подать заявку повторно.
Документ1 вступит в силу по окончании 7 календарных дней с момента опубликования, но по состоянию на настоящий момент еще не опубликован.

среда, 15 ноября 2017 г.

Занимаюший ранее пост руководителя ФК «Локомотив» Сергей Липатов арестован


За растрату денег из "Межтрансбанка" арестован предприниматель Сергей Липатов, информирует "Коммерсант". Липатов управлял "Транстелеком" и являлся генеральным директором ФК "Локомотив".
Под арест Липатова поместил Тверской райсуд Москвы по ходатайству следственного департамента МВД. Дело в производстве ведется по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение либо растрата в очень большом размере либо совершенные группой лиц) и связано с кражей средств в "Межтрастбанке". Сумма ущерба вкладчикам наряду с этим составила более 4 млрд руб.
После работы в "Транстелекоме" и "Локомотиве" Сергей Липатов вошел в совет директоров "Межтрастбанка", и стал акционером АГ "Грас" (вело строительство квартир в Москве и Сочи). В последних числах Января Национальный банк отозвал лицензию у кредитной организации (см. "ЦБ назначил временную администрацию в "Интеркоммерц" и отозвал лицензию у "Межтрастбанка""). Банк вел высокорискованную политику кредитования и вызывающие большие сомнения транзитные операции в больших размерах. В организации весной 2016 началась процедура банкротства, наряду с этим Агентство по страхованию вкладов заявило о хищении средств за счет выдачи кредитов компаниям-однодневкам и о показателях преднамеренного банкротства.
Первоначально по делу фигурантами являлись бывшие вице-президенты банка Игорь Цибульский и Дмитрий Редькин, и Светлана Романова. Липатов проходил как свидетель, но против него были даны показания о причастности к выводу денег. Липатов вину не признает.

вторник, 14 ноября 2017 г.

Большая часть жалоб россиян в ЕСПЧ на пытки касаются отсутствия их расследования


Россияне, которые жалуются в Европейский суд по защите прав человека (ЕСПЧ) на пытки со стороны сотрудников МВД либо при их попустительстве, в большинстве случаев, заявляют о неэффективности расследования.
В интервью "Коммерсанту" генсек Всемирной организации против пыток (ОМСТ) Геральд Стаберок поведал, что, в случае если обратиться к практике ЕСПЧ, "то возможно заметить, что большая часть жалоб на пытки из РФ касаются отсутствия расследования". "И число аналогичных дел из России является большим, значительно больше, чем число дел из других государств Европы", – заявил Стаберок.
В России пытки квалифицируются как истязание: согласно Российскому УК, подобное деяние является преступным (ст. 117 УК РФ). Но этот состав не употребляется в расследованиях на высоком уровне, чтобы те были вправду действенными, считает Стаберок. Он напоминает, что у РФ "имеется четкое обязательство расследовать случаи пыток, привлекать к ответственности виновных и восстанавливать справедливость для пострадавших".
ОМСТ – это интернациональная коалиция, которая объединяет более 300 публичных организаций, борющихся против пыток, в частности в полиции и местах лишения свободы, и других видов ожесточённого и унижающего преимущество человека обращения. Организация оказывает помощь жертвам пыток, и готовит доклады и консультации для ООН и Совета Европы.
В последних числах Октября гражданин РФ Динар Авзалов обратился в ЕСПЧ с жалобой, которая в первый раз подавалась по двум основаниям: на несоразмерность наказания, которое понес пытавший его сотрудник МВД, и выплаченной согласно суденому вердикту компенсации причиненным страданиям (см. "Россиянин пожаловался в ЕСПЧ на мягкое наказание и мелкие компенсации за пытки").

У бизнес-аналитиков, экономистов и арбитражных управляющих могут появиться личные профстандарты

Kzenon / Shutterstock.com
Министерство представило для публичного дискуссии проекты распоряжений о введении соответствующих профстандартов. Так, согласно предлагаемому варианту профстандарта "Экономист", к замещающим должности "экономист" будут предъявляться требования о наличии среднего профобразования по программе подготовки экспертов среднего звена либо высшего образования – бакалавриата по профессиям: "Экономика и управление", "Экономика и бухучёт (по отраслям)" и "Экономика" вне зависимости от опыта работы". Для экономистов I и II категорий предполагается1 установить более важные требования: наличие оконченной магистратуры либо специалитета по указанным профессиям и опыта работы не менее 3 лет, а к должности начальника планово-экономического отдела предполагается предъявлять аналогичные требования по образованию, но повышенные к опыту работы – не менее 5 лет в области экономического планирования.
Для работы бизнес-аналитиком планируется2 установить обязательное наличие у кандидата оконченного бакалавриата без требований к опыту работы, но при наличии дополнительного профобразования – программы увеличения квалификации по профессии "Экономика и управление". Ведущему бизнес-аналитику может уже пригодиться оконченные магистратура либо специалитет и аналогичное дополнительное профессиональное образование плюс опыт проведения бизнес-анализа не менее 3 лет. Главному бизнес-аналитику – аспирантура, магистратура либо специалитет по профессии "Экономика и управление" и опыт проведения бизнес-анализа не менее 5 лет.
Для ассистента, стажера арбитражного управляющего либо эксперта по сопровождению процедур банкротства довольно будет диплома бакалавра по одной из следующих профессий: "Экономика и управление", "Экономика", "Менеджмент", "Юриспруденция". Но для этой должности планируется установить особенные условия допуска к работе – отсутствие наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения или в виде лишения права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью за совершение правонарушения; отсутствие судимости за совершение умышленного правонарушения; сдача теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих.
Для работы временным, административным, внешним и конкурсным управляющим кандидату пригодится3 наличие магистратуры либо специалитета по одной из подобных профессий обязательных для ассистентов и стажеров управляющих либо по "Экономической безопасности", наличие дополнительного профессионального образования – увеличения квалификации по программе опытной переподготовки арбитражных управляющих и "стаж работы" нее менее года на руководящих должностях и как минимум несколько лет – ассистентом арбитражного управляющего. Помимо этого ему необходимо будет соответствовать следующим особенным условиям допуска к работе:
  • российское гражданство;
  • членство в СРО и уплата взносов;
  • отсутствие факта исключения из СРО за нарушение законодательства в течение 3 лет
  • отсутствие наказания в качестве дисквалификации и судимости за умышленные правонарушения;
  • страхование ответственности;
  • уплата взносов для формирования компенсационного фонда.
К должностям антикризисных директоров, кризис-менеджеров, поверенных по стабилизиционому управлению предполагается предъявлять такие же требования по образованию и особенным условиям работы, как и конкурсным управляющим. Но для того, чтобы получить право занять должность стабилизиционого директора пригодится более продолжительный "стаж работы" – не менее 5 лет в области управления организации и отсутствие судимости и фактов привлечения к уголовной и административной ответственности в области экономических правонарушений
Публичное обсуждение проектов распоряжений завершится 24 ноября.

вторник, 19 сентября 2017 г.

Столичная полиция задержала водителя за неоднократное грубое нарушение ПДД

Столичная полиция задержала водителя автомобиля Toyota Camry, ранее увиденного в неоднократном нарушении правил дорожного движения, информирует во вторник пресс-служба ГУ МВД России по Москве.

"Ранее в соцсетях был опубликован видеоролик, в котором шофер автомобиля "Тойота-Камри" на Кутузовском проспекте грубо нарушает Правила дорожного движения. По данному факту назначена проверка, в ходе которой была установлена личность водителя и приняты меры к его задержанию", – сказал один из начальников ГУ МВД России по Москве полковник внутренней службы Юрий Титов.
За совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ (управление транспортным средством, на котором установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств) шофер был оштрафован. За административное правонарушение, предусмотренное частью 5 статьи 12.15 КоАП РФ (нарушение правил размещения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда либо обгона) мужчине назначено наказание в виде административного ареста сроком на 7 дней.
Другие административные материалы в отношении задержанного будут рассмотрены позднее.

суббота, 9 сентября 2017 г.

Даже в случае если контрафактные экземпляры были получены продавцом от третьих лиц, это не говорит об отсутствии его вины

Africa Studio / Shutterstock.com
Общество является обладателем исключительного права на анимационный сериал, и правообладателем нескольких товарных знаков на его персонажи. 5 марта 2014 года представитель Общества посетил торговую точку, в которой осуществляли предпринимательскую деятельность ИП Р. и ИП В. Первая реализовывала текстильные и галантерейные изделия, а вторая – игрушки. Но потому, что в то время В. отсутствовала, после выбора клиентом товара-игрушки и его просьбы выдать товарный чек Р. выдала ему товар и чек со своей печатью.
Реализованный товар был сходен с принадлежащими Обществу товарными символами и персонажами, исходя из этого оно обратилось в арбитражный суд с иском к Р. о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на товарные символы, и компенсации за нарушение исключительного авторского права на персонажи аудиовизуального произведения. Факт незаконной продажи истец подтвердил оригиналом товарного чека, диском, содержащим видеозапись момента реализации Р. контрафактного товара, и примером спорного товара.
Суд, с одной стороны, подтвердил факт продажи Р. спорного товара, и его контрафактность, а, с другой, признал факт нарушения исключительных прав Общества поэтому Р. недоказанным. Реализованный товар, пояснил суд, ответчику не принадлежал, торговлю игрушками она не осуществляла, не занималась их закупкой у третьих лиц и не предлагала к продаже. С учетом этого в иске Обществу было отказано (решение Арбитражного суда Республики Мордовия от 19 октября 2016 г. по делу № А39-2685/2016).
Истец обжаловал решение суда первой инстанции, но апелляция оставила его без изменения (распоряжение Первого арбитражного апелляционного суда от 28 марта 2017 г. № 01АП-9728/16).
О том, освобождает ли выплата компенсации за нарушение исключительного права лицензиата от обязанности выплатить лицензиару предусмотренное контрактом вознаграждение за применение интеллектуальной собственности, определите из материала "Компенсация за нарушение исключительного права" в "Энциклопедии решений. Контракты и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на трое суток!
Получить доступ
Не согласившись с этим, Общество обратилось в Суд по интеллектуальным правам с кассацией, в которой просил отменить акты нижестоящих судов. Наряду с этим истец подчернул, что выданный Р. товарный чек содержит все нужные реквизиты, подтверждающие факт купли-продажи, и разрешающие идентифицировать продавца, с которым была совершена сделка (ст. 493 Гражданского кодекса). Он также сказал, что Р. не отрицала ни факт реализации спорного товара, ни факт выдачи товарного чека со своей печатью в подтверждение приобретения. Все это, согласно точки зрения Общества, подтверждало нарушение ответчиком его исключительных прав.
Выслушав аргументы истца, СИП отыскал их честными (распоряжение СИП от 17 августа 2017 г. № С01-534/2017).
Отказывая в удовлетворении заявленных Обществом требований, суды, пояснил СИП, исходили из того, что Р., реализовав спорный товар, действовала не в своем, а в чужом интересе – следовательно, исключительных прав Общества она не нарушала. Таковой вывод Суд признал неправомерным по следующим основаниям.
По общему правилу, контракт розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом клиенту кассового либо товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК России). И Р. выдала клиенту чек от своего имени и со своей печатью.
СИП также напомнил, что действия лица по распространению контрафактных экземпляров произведения образуют независимое нарушение исключительных прав – и сам по себе факт приобретения этих экземпляров у третьих лиц не говорит об отсутствии вины лица, их перепродающего (п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 декабря 2007 г. № 122 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности"). Так, независимо от того, где и при каких событиях Р. получила реализованный ею товар (будь то закупка у иных лиц либо безвозмездное изъятие у В.), ее действия по реализации игрушки образуют независимое нарушение исключительных прав, выделил Суд.
Кроме этого, он обратил внимание на отсутствие каких-либо договорных отношений между Р. и В., к примеру договора поручения, агентирования и т. д., на основании которых стороной продавца в заключенном контракте розничной купли-продажи возможно было бы признать не ответчика, а В. К тому же, добавил СИП, не были установлены и те события, при которых лицо, действующее в чужом интересе без поручения, может быть высвобождено от ответственности за вред, причиненный иным лицам, или при которых ответственность за вред может быть переложена на лицо, в чьих интересах были осуществлены действия без поручения (гл. 50, ст. 1067 ГК России). В сфере предпринимательской деятельности, указал Суд, событием, освобождающим от ответственности, является только действие непреодолимой силы, другими словами чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях событий (ст. 401 ГК России, п. 23 распоряжения Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 26 марта 2009 г. № 5/29 "О некоторых вопросах, появившихся из-за введения в воздействие части четвертой Гражданского кодекса РФ").
С учетом этого СИП удовлетворил кассацию Общества и отменил обжалуемые судебные акты, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции для определения размера положенной истцу компенсации.

среда, 30 августа 2017 г.

ФАС предлагает безальтернативно дисквалифицировать чиновников региональных тарифных органов


Федеральная служба по борьбе с монополизмом разрабатывает поправки в КоАП, предусматривающие безальтернативную дисквалификацию начальника регионального тарифного органа за невыполнение законного решения и предписания антимонопольного ведомства. Об этом поведала глава управления регионального тарифного регулирования ФАС России Юлия Юдина.
Сейчас, в случае если тарифный регулятор субъекта РФ ненадлежащим образом выполняет либо не выполняет вовсе решение ФАС, служба назначает начальнику штраф, и выдает предписание с новым сроком выполнения решения. В случае повторного неисполнения возбуждается административное дело, которое передается в суд. Наряду с этим в качестве наказания предусмотрена одна из двух мер – штраф либо дисквалификация такого должностного лица.
ФАС предлагает сделать дисквалификацию за повторное неисполнение безальтернативной. Служба уже приступила к разработке соответствующих поправок в КоАП.
Предложения ФАС России сводятся к тому, что в случае если наши акты не будут выполнены в срок, то на должностное лицо регионального тарифного регулятора будет назначен штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, а за повторное нарушение – дисквалификация на срок до трех лет в качестве безальтернативной меры.
Юдина также поведала, что за первое полугодие 2017 служба приняла 153 решения в отношении тарифных регуляторов. Больше всего нарушений было допущено в сфере водоснабжения – 50. На сферу теплоснабжения пришлось 32 решения, и в электроснабжении – 21. В 74 случаях ФАС предписала выполнить определенные действия для устранения нарушений, из них 40 предписаний было выполнено, 32 находятся в процессе выполнения и еще два выполнено не было.

вторник, 29 августа 2017 г.

Министерство семьи, труда и соцзащиты создано в Башкирии

Глава Башкирии Рустэм Хамитов издал указ о переименовании министерства труда и соцзащиты в министерство семьи, труда и соцзащиты, информирует во вторник пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Анны Кузнецовой.

Идею создания соответствующего министерства Кузнецова обсуждала с Хамитовым на протяжении своего визита в Республику в июне этого года. Новый орган сосредоточится на поддержке матерей и отцов, молодых и многодетных семей. За базу его деятельности взят принцип "благополучие семьи напрямую связано с благополучием детей". Также в структуре ведомства предусмотрено создание соответствующего управления.
"Это принципиальный момент, который разрешит накапливать все силы и направить их на раннее выявление неблагополучия в семье, оказание семье психологической, педагогической, социальной, юридической поддержки", — цитирует аппарат Кузнецовой Уполномоченного по правам ребенка в Башкортостане Миланы Скоробогатовой.

среда, 16 августа 2017 г.

В России предлагается создать национальную систему корневых серверов DNS

chombosan / Shutterstock.com
Минкомсвязь России представила для независимой антикоррупционной экспертизы проект закона1, призванного исключить возможность вмешательства в работу инфраструктуры российской сети Интернета из-за предела. И организовать управление и контроль пропуска интернет-трафика в России, поскольку, поясняет ведомство, отсутствие такого контроля приводит в частности к замыканию внутреннего трафика через узлы связи зарубежных стран.
С целью этого в России предлагается создать национальную систему корневых серверов DNS, для чего планируется дополнить закон от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ "О связи" новыми ст. 21.1-21.2 и ст. 26.1, и внести изменения в ряд уже имеющихся статей закона. Предполагается, что в случае принятия законопроекта он вступит в силу по окончании 180 дней после дня его официального опубликования.
Антикоррупционная экспертиза документа продлится до 11 сентября.
Отметим, что с 1 ноября начнет функционировать запрет на функционирование анонимайзеров и VPN-сервисов, разрешающих получать доступ к запрещенным сайтам.

вторник, 25 июля 2017 г.

Пример заполнения новой формы РСВ за II квартал 2017 года


В 2017 году функции по администрированию страховых взносов (помимо взносов «на травматизм») перешли к Федеральной налоговой службе. Поэтому в Налоговом кодексе введена новая глава 34 «Страховые взносы». Отчеты по соцвзносам сейчас также принимают сотрудники налоговой администрации, исходя из этого ФНС утвердила новую единую форму расчета по страховым взносам. Мы поведаем о том, что собой представляет этот отчет во 2-м квартале и какие предусмотрены сроки его сдачи.

Официальное наименование нового отчета, утвержденного приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@ — "Расчет по страховым взносам". Но потому, что он включает в себя все данные по существующим страховым взносам, помимо взносов по профзаболеваниям и несчастным случаям на производстве, бухгалтеры уже придумали для него новое наименование — Единый расчет, либо просто РСВ. Практически эта форма заменила собой упраздненный РСВ-1 и большая часть разделов формы 4-ФСС, которую страхователи, как и прежде, должны сдавать в Фонд социального страхования, но лишь по взносам "на травматизм".


Сроки сдачи формы РСВ



Единый расчет по страховым взносам 2017, в соответствии с нормами пункта 7 статьи 431 Налогового кодекса РФ, должны сдавать все работодатели: как юридические лица, так и личные предприниматели, имеющие наемных работников и осуществляющие выплаты в их пользу. Срок сдачи этого ежеквартального отчета найден до 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. За II квартал 2017 года дата, после которой последуют санкции за несвоевременную сдачу формы, приходится на 31 июля 2017 года. Сроки направления отчета в налоговые органы за все периоды 2017 года приведены в таблице:

Отчетный период
Срок сдачи расчета
За три первых месяца 2017 года
до 2 мая 2017 года (30 апреля и 1 мая – нерабочие дни)
За 6 месяцев 2017 года
до 31 июля 2017 года (30 июля – воскресенье)
За 9 месяцев 2017 года
до 30 октября 2017 года
За 2017 год
до 30 января 2018 года


Организации, где среднесписочная численность сотрудников за отчетный период составила более 25 человек, в силу требований пункта 10 статьи 431 НК РФ, должны представлять в органы ФНС единый расчет по страховым взносам, пример заполнения которого приведен ниже, в электронном виде. Другим работодателям не запрещаеться отчитываться в бумажном варианте. Методы доставки данного отчета в налоговый орган ничем не отличается от других форм и деклараций: его возможно принести лично, послать по почте заказным письмом либо передать через представителя.


Отчетность обособленных подразделений



В случае если у страхователя существуют обособленные подразделения, которые самостоятельно выплачивают заработную плат сотрудникам, то в силу пункта 7 статьи 431 НК РФ каждое такое подразделение обязано сдавать свой расчет в налоговый орган по месту своего нахождения. В этом случае не играет роли наличие либо отсутствие у обособленного подразделения своего отдельного баланса и расчетного счета. Более того, организация обязана заблаговременно известить налоговую службу о полномочиях своих обособленных подразделений по начислению и выплате вознаграждений работникам в течение месяца, как это предусмотрено статьей 23 НК РФ. Такая обязанность у всех плательщиков страховых взносов появилась с 1 января 2017 года, и заявить о себе должны также головные организации, подав заявление, форма которого утверждена приказом ФНС России от 10.01.2017 N ММВ-7-14/4@.


Единый расчет по страховым взносам 2017: бланк



Единый расчет по страховым взносам в 2017 году насчитывает 25 страниц (вместе с приложениями) и складывается из:


  • Титульного страницы;
  • Раздела 1 "Сводные информацию об обязательствах плательщика страховых взносов";
  • Раздела 2 "Сводные информацию об обязательствах плательщиков страховых взносов — глав крестьянских (фермерских) хозяйств";
  • Раздела 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах".


Какой из разделов нужно заполнить и в каком объеме, зависит от статуса страхователя и вида деятельности, которую он осуществляет. В таблице приведены категории работодателей и подразделы расчета, которые они должны заполнять.

Категория страхователя
Что необходимо заполнить
Все страхователи (юрлица и ИП, помимо глав крестьянских хозяйств)
титульный лист


раздел 1


подразделы 1.1 и 1.2 приложения № 1 к разделу 1


приложение № 2 к разделу 1


раздел 3
Помимо этого, должны заполнить: дополнительно к вышеперечисленному:
Страхователи, которые есть в праве на пониженные либо дополнительные тарифы социальных взносов
подразделы 1.3.1, 1.3.2, 1.3.3, 1.4 приложения № 1 к разделу 1


приложение № 2 к разделу 1


приложения №№ 5–10 к разделу 1


раздел 3
Страхователи, у которых в отчетном периоде были затраты, связанные с выплатой физлицам обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
приложение № 3 к разделу 1


приложение № 4 к разделу 1


Расчет по страховым взносам 2017: пример заполнения



Указания и инструкция к заполнению новой отчетной формы РСВ за II квартал 2017 года приведены в приложении № 2 к приказу, которым она была утверждена. Страницы должны быть пронумерованы сквозным методом. При заполнении документа на компьютере для его предстоящей распечатки нужно использовать только шрифт Courier New с размером 16–18.


Округлять стоимостные показатели в отчете не необходимо, возможно показывать рубли и копейки. В случае если показатель в поле отсутствует, необходимо поставить прочерки, при отсутствии стоимостного показателя проставляются нули. Категорически запрещены каждые исправления, скрепление страниц степлером и двусторонняя печать документа. Пример заполнения формы РСВ за II квартал 2017 г. возможно заметить ниже.




Ошибки и штрафы за РСВ в 2017 году



Потому, что отчетным периодом по страховым взносам является квартал, а расчетным — год, то за несвоевременно сданные сведения по страховым взносам сотрудники налоговой администрации будут наказывать в зависимости от того, какой расчет был сдан не своевременно. В случае если за квартал, полугодие либо 9 месяцев, то в силу статьи 126 НК РФ размер штрафа будет составлять всего 200 рублей за саму отчетную форму, а не за число лиц, которые в нее входят. Налоговым законодательством таковой "подушевой" вид штрафа пока не предусмотрен.


Если не был своевременно сдан отчет за год, то нужно будет заплатить 5% от суммы страховых взносов, которые были указаны в документе за любой полный либо неполный месяц опоздания. Большая сумма санкций в этом случае, как найдено статьей 119 НК РФ, не может составлять более 30% от суммы взносов, подлежащих уплате, но и не может быть меньше 1000 рублей. Это значит, что при отсутствии обязательств в расчете все равно будет назначен штраф в 1 тысячу.


Помимо этого, статьей 76 НК РФ налоговой службе разрешено право блокировать операции по расчетному счету плательщиков налогов, которые не сдают отчеты. Сотрудники налоговой администрации уверены в том, что сейчас это правило будет распространяться также на плательщиков соцвзносов, но Министр финаннсов пока утверждает обратное и разрешает блокировать счета лишь за непредоставление деклараций.


Особенности уточненного расчета



Ошибки в форме традиционно приведут к необходимости сдавать уточненный расчет. Регулирует этот момент статья 81 НК РФ, в которой сказано, что повторно заполнять придется лишь те разделы документа, в которых были допущены ошибки либо неточности. Страницы, заполненные без оплошностей, дублировать нет необходимости. Особенное внимание следует обратить на раздел 3. Так как он подается по каждому застрахованному лицу в отдельности, то и сдавать уточнения следует лишь по тем лицам, в данные которых были внесены изменения.


В некоторых случаях ошибки, допущенные страхователем, могут привести к тому, что расчет будет признан непредставленным совсем. В частности, это случится, в случае если в едином расчете по страховым взносам за расчетный/отчетный период совокупная сумма страховых взносов не будет совпадать с суммой взносов по каждому застрахованному лицу. При выявлении такого расхождения территориальный орган ФНС должен уведомить страхователя о том, что его отчет не был принят, не позднее дня, следующего за днем направления документа в налоговую. С этого момента страхователь получает 5 рабочих дней для исправления своего расчета. Если он уложится в этот срок, то датой формы будет считаться первоначальная дата ее представления.


Единый расчет по взносам — в бухгалтерских программах



Новая форма расчета с 2017 года включена во все программы и сервисы ведения бухгалтерского и налогового учета: Бухсофт 2017, Контур. Бухгалтерия, 1С и других.



Бланк для заполнения расчета РСВ за II квартал



скачать