В 2017 году функции по администрированию страховых взносов (помимо взносов «на травматизм») перешли к Федеральной налоговой службе. Поэтому в Налоговом кодексе введена новая глава 34 «Страховые взносы». Отчеты по соцвзносам сейчас также принимают сотрудники налоговой администрации, исходя из этого ФНС утвердила новую единую форму расчета по страховым взносам. Мы поведаем о том, что собой представляет этот отчет во 2-м квартале и какие предусмотрены сроки его сдачи.
Официальное наименование нового отчета, утвержденного приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@ — "Расчет по страховым взносам". Но потому, что он включает в себя все данные по существующим страховым взносам, помимо взносов по профзаболеваниям и несчастным случаям на производстве, бухгалтеры уже придумали для него новое наименование — Единый расчет, либо просто РСВ. Практически эта форма заменила собой упраздненный РСВ-1 и большая часть разделов формы 4-ФСС, которую страхователи, как и прежде, должны сдавать в Фонд социального страхования, но лишь по взносам "на травматизм".
Сроки сдачи формы РСВ
Единый расчет по страховым взносам 2017, в соответствии с нормами пункта 7 статьи 431 Налогового кодекса РФ, должны сдавать все работодатели: как юридические лица, так и личные предприниматели, имеющие наемных работников и осуществляющие выплаты в их пользу. Срок сдачи этого ежеквартального отчета найден до 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. За II квартал 2017 года дата, после которой последуют санкции за несвоевременную сдачу формы, приходится на 31 июля 2017 года. Сроки направления отчета в налоговые органы за все периоды 2017 года приведены в таблице:
Отчетный период |
Срок сдачи расчета |
За три первых месяца 2017 года |
до 2 мая 2017 года (30 апреля и 1 мая – нерабочие дни) |
За 6 месяцев 2017 года |
до 31 июля 2017 года (30 июля – воскресенье) |
За 9 месяцев 2017 года |
до 30 октября 2017 года |
За 2017 год |
до 30 января 2018 года |
Организации, где среднесписочная численность сотрудников за отчетный период составила более 25 человек, в силу требований пункта 10 статьи 431 НК РФ, должны представлять в органы ФНС единый расчет по страховым взносам, пример заполнения которого приведен ниже, в электронном виде. Другим работодателям не запрещаеться отчитываться в бумажном варианте. Методы доставки данного отчета в налоговый орган ничем не отличается от других форм и деклараций: его возможно принести лично, послать по почте заказным письмом либо передать через представителя.
Отчетность обособленных подразделений
В случае если у страхователя существуют обособленные подразделения, которые самостоятельно выплачивают заработную плат сотрудникам, то в силу пункта 7 статьи 431 НК РФ каждое такое подразделение обязано сдавать свой расчет в налоговый орган по месту своего нахождения. В этом случае не играет роли наличие либо отсутствие у обособленного подразделения своего отдельного баланса и расчетного счета. Более того, организация обязана заблаговременно известить налоговую службу о полномочиях своих обособленных подразделений по начислению и выплате вознаграждений работникам в течение месяца, как это предусмотрено статьей 23 НК РФ. Такая обязанность у всех плательщиков страховых взносов появилась с 1 января 2017 года, и заявить о себе должны также головные организации, подав заявление, форма которого утверждена приказом ФНС России от 10.01.2017 N ММВ-7-14/4@.
Единый расчет по страховым взносам 2017: бланк
Единый расчет по страховым взносам в 2017 году насчитывает 25 страниц (вместе с приложениями) и складывается из:
- Титульного страницы;
- Раздела 1 "Сводные информацию об обязательствах плательщика страховых взносов";
- Раздела 2 "Сводные информацию об обязательствах плательщиков страховых взносов — глав крестьянских (фермерских) хозяйств";
- Раздела 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах".
Какой из разделов нужно заполнить и в каком объеме, зависит от статуса страхователя и вида деятельности, которую он осуществляет. В таблице приведены категории работодателей и подразделы расчета, которые они должны заполнять.
Категория страхователя |
Что необходимо заполнить |
Все страхователи (юрлица и ИП, помимо глав крестьянских хозяйств) |
титульный лист раздел 1 подразделы 1.1 и 1.2 приложения № 1 к разделу 1 приложение № 2 к разделу 1 раздел 3 |
Помимо этого, должны заполнить: | дополнительно к вышеперечисленному: |
Страхователи, которые есть в праве на пониженные либо дополнительные тарифы социальных взносов |
подразделы 1.3.1, 1.3.2, 1.3.3, 1.4 приложения № 1 к разделу 1 приложение № 2 к разделу 1 приложения №№ 5–10 к разделу 1 раздел 3 |
Страхователи, у которых в отчетном периоде были затраты, связанные с выплатой физлицам обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством |
приложение № 3 к разделу 1 приложение № 4 к разделу 1 |
Расчет по страховым взносам 2017: пример заполнения
Указания и инструкция к заполнению новой отчетной формы РСВ за II квартал 2017 года приведены в приложении № 2 к приказу, которым она была утверждена. Страницы должны быть пронумерованы сквозным методом. При заполнении документа на компьютере для его предстоящей распечатки нужно использовать только шрифт Courier New с размером 16–18.
Округлять стоимостные показатели в отчете не необходимо, возможно показывать рубли и копейки. В случае если показатель в поле отсутствует, необходимо поставить прочерки, при отсутствии стоимостного показателя проставляются нули. Категорически запрещены каждые исправления, скрепление страниц степлером и двусторонняя печать документа. Пример заполнения формы РСВ за II квартал 2017 г. возможно заметить ниже.
Расчет страховых взносов в 2017 году, пример заполненного бланка
Бланк заполненного расчета довольно объемный, исходя из этого рассмотрим порядок его заполнения по частям. Для примера мы возьмем организацию, которая начала вести деятельность во II квартале 2017 года. В ней трудоустроено два человека, включая директора. Один эксперт оказывает юруслуги согласно соглашению гражданско-правового характера. Исходя из этого выплаты в его пользу не включаются в базу обложения на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
1. Титульный лист. Тут нужно указать ИНН, КПП и полное нименование организации-страхователя либо ФИО ИП. Особенное внимание уделяем коду отчетного периода. Во II квартале это "31". Тут же следует написать отчетный год, и код налогового органа, куда направлен отчет.
Потом необходимо указать номер телефона, ОКВЭД2 и общее число страниц расчета. Помимо этого, нужно отметить, кто поэтому направляет отчет: сам плательщик либо его представитель. Плательщику соответствует код "1", а представитель - "2".
В конце страницы нужно поставить дату, а уполномоченное лицо должно заверить внесенные сведения своей подписью.
2. Раздел 1 содержит сводные данные по обязательствам плательщика, исходя из этого в нем необходимо непременно указать корректный код КБК по каждому виду взносов. Начисленные суммы приводятся помесячно, раздельно по пенсионному, социальному и медицинскому страхованию.
В случае если в отчетном периоде было дополнительное страхование, то это тоже необходимо указать раздельно. Целый раздел 1 не помещается на одной странице, исходя из этого продолжить заполнение нужно на следующей. Наряду с этим внизу каждой страницы нужно ставить подпись и дату заполнения.
3. Приложение 1 к разделу 1 "Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование". Тут следует указать раздельно исчисленные страховые взносы по пенсионному и медицинскому страхованию, и количество застрахованных лиц в каждом месяце.
Аналогично заполняется подраздел 1.2 "Расчет сумм взносов на обязательное медицинское страхование".
4. Приложение 2 к разделу 1 "Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в котором соответственно приводятся информацию об исчисленных за отчетный период суммах. Крайне важно не забыть указать, как происходит оплата пособий по временной нетрудоспособности: зачетом либо напрямую. Снова необходимо указать количество застрахованных лиц и сумму выплаченных вознаграждений.
На следующей странице необходимо указать суммы исчисленных взносов, и суммы, израсходованные на выплату страхового обеспечения. Раздельно необходимо отметить сумму, возмещенную ФСС.
Потом необходимо указать сумму к уплате.
5. Раздел 3. "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах" — тут нужно заполнить данные каждого работника или лица, в пользу которого было выплачено в отчетном периоде вознаграждение, облагаемое взносами. На каждое лицо заполняется свой отдельный лист. В нем необходимо указать код отчетного периода, дату заполнения, ИНН, и порядковый номер по разделу.
Затем нужно указать ФИО, ИНН, СНИЛС, пол и дату рождения каждого лица.
Также обязательны сведения о документе, удостоверяющем личность, и показатель застрахованности по каждому из видов страхования.
Потом идут сведения о сумме выплат, и исчисленных взносах.
Ошибки и штрафы за РСВ в 2017 году
Потому, что отчетным периодом по страховым взносам является квартал, а расчетным — год, то за несвоевременно сданные сведения по страховым взносам сотрудники налоговой администрации будут наказывать в зависимости от того, какой расчет был сдан не своевременно. В случае если за квартал, полугодие либо 9 месяцев, то в силу статьи 126 НК РФ размер штрафа будет составлять всего 200 рублей за саму отчетную форму, а не за число лиц, которые в нее входят. Налоговым законодательством таковой "подушевой" вид штрафа пока не предусмотрен.
Если не был своевременно сдан отчет за год, то нужно будет заплатить 5% от суммы страховых взносов, которые были указаны в документе за любой полный либо неполный месяц опоздания. Большая сумма санкций в этом случае, как найдено статьей 119 НК РФ, не может составлять более 30% от суммы взносов, подлежащих уплате, но и не может быть меньше 1000 рублей. Это значит, что при отсутствии обязательств в расчете все равно будет назначен штраф в 1 тысячу.
Помимо этого, статьей 76 НК РФ налоговой службе разрешено право блокировать операции по расчетному счету плательщиков налогов, которые не сдают отчеты. Сотрудники налоговой администрации уверены в том, что сейчас это правило будет распространяться также на плательщиков соцвзносов, но Министр финаннсов пока утверждает обратное и разрешает блокировать счета лишь за непредоставление деклараций.
Особенности уточненного расчета
Ошибки в форме традиционно приведут к необходимости сдавать уточненный расчет. Регулирует этот момент статья 81 НК РФ, в которой сказано, что повторно заполнять придется лишь те разделы документа, в которых были допущены ошибки либо неточности. Страницы, заполненные без оплошностей, дублировать нет необходимости. Особенное внимание следует обратить на раздел 3. Так как он подается по каждому застрахованному лицу в отдельности, то и сдавать уточнения следует лишь по тем лицам, в данные которых были внесены изменения.
В некоторых случаях ошибки, допущенные страхователем, могут привести к тому, что расчет будет признан непредставленным совсем. В частности, это случится, в случае если в едином расчете по страховым взносам за расчетный/отчетный период совокупная сумма страховых взносов не будет совпадать с суммой взносов по каждому застрахованному лицу. При выявлении такого расхождения территориальный орган ФНС должен уведомить страхователя о том, что его отчет не был принят, не позднее дня, следующего за днем направления документа в налоговую. С этого момента страхователь получает 5 рабочих дней для исправления своего расчета. Если он уложится в этот срок, то датой формы будет считаться первоначальная дата ее представления.
Единый расчет по взносам — в бухгалтерских программах
Новая форма расчета с 2017 года включена во все программы и сервисы ведения бухгалтерского и налогового учета: Бухсофт 2017, Контур. Бухгалтерия, 1С и других.
Бланк для заполнения расчета РСВ за II квартал
скачать